新頭殼newtalk 2015.08.28 何星瑩/綜合報導

勞動部28日與印尼、菲律賓、泰國、越南召開多邊會議,討論外籍家事勞工薪資議題,最後確定自9/1開始,新聘家事外勞的最低薪資調高至17,000元,終止18年來從未調漲的情況。未來各國辦事處在審理雇主提出的勞動契約時,將依這項標準處理。

由於家事外勞並不適用我國勞基法,18年來,家事外勞的薪資水準並未隨著物價上漲而調升。目前多數雇主仍以月薪15,840元、提供免費食宿的待遇條件聘僱家事外勞。考量到物價逐年成長,以及外勞來源國提出要求,勞動部自6月起與各來源國進行協商溝通,認為應同時參考物價指數和雇主經濟負擔,來進行適當調整。

經過多次與來源國個別磋商後,勞動部28日正式邀集印尼、菲律賓、泰國及越南等來源國,召開5國多邊會議,確定各國在台辦事處自9/1以後,對於新申辦外籍家事勞工的勞動契約,薪資項目將以17,000元進行驗證。至於過去已經引進的家事外勞,勞動部表示契約已訂,若要變動必須由勞雇雙方商議。

勞動部表示,透過此次薪資調整,雖然將增加雇主經濟負擔,但將能吸引到更優質的家事外勞。之後也計畫針對中低收入雇主,提出減免就業安定費500元的措施。

由於幾個外勞來源國都為東南亞國協成員,先前勞動部曾指出,因這些國家有自己的協商機制,導致我國與個別來源國協商困難。但經過此次多邊會議後,確定未來每年會定期召開,以討論重大勞務議題。

(圖:中央社資料照片)


王嘉民涼褂鼈要香 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()